О производстве

Создание ювелирных изделий - это целый мир. Сложный, но интересный.

Православное производство Иордань приоткрывает завесу тайны известную мастерам-ювелирам. В этом разделе вы можете совершить виртуальную экскурсию на наше производство и пройти путь создания ювелирных изделий. 

DSC_3978

 

Все начинается с идеи!

Изначально ювелирное украшение рождается в голове у художника. Это неконтролируемый процесс, художник видит вдохновение во всем, что его окружает, в красоте Божьего мира, при этом он опирается на историю, православную культуру и искусство.

Идея художника появляется на бумаге в виде эскиза. Эскиз утверждается духовенством и если он не противоречит церковным канонам, то будущее изделие получает благословение на дальнейшее производство.

 

Создание мастер-модели и резиновой пресс формы

Когда дизайн и каноничность будущего изделия утверждена, к работе подключается ювелир-модельер. Из серебра или специального ювелирного воска он создает форму будущего изделия. На данном этапе работу мастера можно сравнить с работой скульптора, он берет материал и отсекает все лишнее. Художник и модельер постоянно работают вместе, чтобы сохранить цельность идеи. Сложность данного процесса в том, что модельер должен учесть физические свойства металла, такие как усадка и проливаемость, чтобы избежать сложностей на последующих этапах создания изделий.

Особую роль на этом этапе играет ювелир-гравер. Он вручную при помощи специальных инструментов вырезает тексты молитв и лики святых.

К готовой мастер модели припаиваются литники – специальные столбики – и снимается резиновая пресс форма, слепок будущего изделия. Для этого прообраз будущего изделия погружают в специальную основу. При воздействии температуры масса, похожая на пластилин, затвердевает, её разрезают специальным способом так, чтобы оставить работающую пресс-форму, и мастер-модель. 

emOGKmGXW1M

Восковка и литье ювелирных изделий

Под высоким давлением в резиновую пресс-форму подается специальный воск, который мгновенно затвердевает, и у ювелира-восковщика получается восковой прототип будущего изделия.

rFY91dVZ1to

Прототипы ювелирных изделий из воска надевают на специальный стержень, называемый "ёлочкой". И отправляют на участок литья.

На участке литья восковую ёлочку с восковками помещают в специальную форму - опоку - и заливают форммассой. Опока отправляется в муфельную печь, там под воздействием температуры в 600 градусов по Цельсию и времени гипс застывает, а воск выплавляется. Опока вынимается из муфельной печи и ей дают остыть. Затем литейная машина разогревает металл до температуры плавления (у серебра 961,8 градусов Цельсия) и образовавшиеся пустоты от восковок заполняются драгоценным металлом. В итоге получается ёлка в металле. После литья форммассу отбивают струей дистиллированной воды под давлением. Изделия срезаются с литьевого столба и отправляются на дальнейшую доработку.

Монтировка ювелирных изделий

Отлитые изделия ещё не могут называться ювелирными изделиями. После отливки изделие отправляются на этап монтировки, где изделия подвергаются первоначальной обработке. У изделия опиливаются литники и лишний металл. И, если необходимо, производится сборка. При этом используется множество специальных инструментов.

rK7es3s1iIQ

Для соединения множества мельчащих деталей в одно ювелирное изделие используется приём пайки.

wc-98ow1fr8

Шлифовка и полировка изделий

Изделие, лишённое блеска, вряд ли можно назвать ювелирным изделием. Для этого его ещё нужно отшлифовать и сделать гладким, и отполировать, сделав блестящим.

3x2I5BdL8gc

Закрепка ювелирных камней

Один из многих трудоёмких этапов в создании ювелирных изделий является процесс закрепки, где при помощи микроскопа ювелир-закрепщик вставляет ювелирные камни.

Технология горячей эмали

Неподдельную гордость производства Иордань вызывает наша горячая эмаль.
На финишной стадии изделия подвергаются горячему эмалированию.
Горячая эмаль (не путайте с холодной эмалью, эмалевыми красками и лаком для ногтей)) – это тонкое покрытие из стекла, запекаемое при очень высоких температурах и образующее вместе с металлом единое целое.
Этой древней технологии несколько тысяч лет. Еще в древнем Египте использовали этот способ, и нужно отметить, что найденная в раскопках эмаль до сих пор выглядит потрясающе.
Сама эмаль представляет собой стекловидный порошок. Просеянная через мелкие сита и смоченная водой эмаль накладывается в ячейки и обжигается в муфельной печи.
После обжига, где художник эмальер работает на грани фола, не имея возможности вмешаться во взаимодействие эмали и высокой температуры, он может, основываясь на опыте и интуиции, регулировать время и температуру отжига. Эмаль из порошка превращается в тонкую стекловидную пленку, где эмальеру как саперу нельзя ошибиться. Одно изделие в зависимости от оттенка может обжигаться от 5 до 25 раз. Именно сложный отжиг и формирует уникальность каждого эмалевого изделия, каждое неповторимо, так как вместе с художником тут правит огонь.

Контроль качества

Мы следим за качеством нашей продукции. Поэтому после каждой промежуточной операции изделия проверяют на выявление дефектов.

--

Готовое изделие проходит контроль качества на производстве. Кроме того, качество изделия подтверждается государственной инспекцией пробирного надзора ГИПН и в подтверждении ставится государственное клеймо.

4Y_Z4X06jZI

Освящение

Наши изделия освящаются в храме пророка Илии и апостола Иакова в селе Яковлевское Костромской области.

oYCf5h7oGNI

Упаковка

После всех этих сложных операций изделие может с гордостью называться православным ювелирным изделием! Его бережно взвешивают, надевают бирку с указанием всех характеристик и упаковывают, чтобы доставить Вам радость!

ee_sZczj-g4