Закрыть
Иордань

Православный интернет-магазин церковных ювелирных изделий "Иордань"

Поиск
Телефон8 800 222 32 13 пн-пт, с 9:00 до 18:00
Меню
Поиск
Иордань

Православный интернет-магазин церковных ювелирных изделий "Иордань"

День святой мученицы Татианы!

День святой мученицы Татианы!

С праздником, дорогие наши! Наступил День святой мученицы Татианы!

Мученица Татьяна жила в III веке, была диаконисой, то есть заведовала хозяйственной частью церкви. Она пострадала от современной ей идеологии. В то время в Риме правил император Александр Север, который был сторонником объединения всех религий. В личной божнице у него были статуи Геркулеса, Зевса, Иисуса Христа, Авраама и статуя Орфея. Он считал, что нужно всем богам кланяться и что люди должны почитать всех богов, тогда будет всеобщее примирение. Святую Татьяну схватили именно за то, что она отказывалась почитать всех богов, за нетерпимость она и была казнена. Она является вестницей нетерпимости, которая победила мир. Она отказалась поклоняться Аполлону, который в священном Писании упоминается как злой дух, который в конце времен будет губить человечество. Она пришла в храм Аполлона и молитвой разрушила всех истуканов, показав тем самым, что христианину ничего не страшно, и он не боится языческих истуканов. Это язычники боятся божественной силы, которая таится в христианах. Если Бог открыл Себя во Христе, то не может быть примирения Истины с ложью.

Святая мученица Татиана считается в России покровительницей студенчества, а день ее памяти, 25 января – любимый праздник всех учащих и учащихся. Ведь именно в день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.

В 1784 году директор Московского университета обратился к архиепископу Московскому Платону (Левшину) с просьбой устроить при Университете свой храм. Церковь святой мученицы Татианы была освящена в 1791 году. В пожаре 1812 года храм сгорел, но позже был отстроен заново. В 1837 году его освятил свт. Филарет (Дроздов). Среди нынешних прихожан храма много преподавателей и студентов МГУ и других вузов Москвы, а на престольный праздник 25 января здесь служит Патриарх.

Человек на протяжении всей земной жизни учится каждый день и даже если вы уже далеко от беззаботного студенчества, не стоит забывать благодарить святую Татьяну за те светлые дни, которыми она нас одарила и продолжает помогать постигать новое день за днём.  С праздником, братья и сёстры!