Укрепляя веру

Ни одно направление современного ювелирного искусства не притягивает к себе такое количество стереотипов, как создание изделий православной тематики.

Сколько суеверий и домыслов находится в головах!
«Какая форма креста является правильной?», «Только восьмиконечный крест считается православным?», «Сколько перекладин должно быть на кресте?», «Сколько перекладин должно быть на кресте? А сколько гвоздей?»… На тему «правильного» креста писали свои труды многие великие просветители. Но ещё в IX веке Преподобный Феодор Студит очень точно сказал: «Крест всякой формы — есть истинный Крест». 

Святая Нина изготовила крест, взяв две палочки виноградной лозы и, переплетя их своими волосами, окрестила всю Грузию. Она не задумывалась, написана ли на его обороте молитва. Но именно с этим крестом святая Нина совершила равноапостольный подвиг. Все дело в силе веры! Крест – это не украшение, не дань моде, а символ нашей веры! И главное – не форма креста, а благоговейное отношение к нему.

Существует и еще один стереотип: крест должен быть «невзрачным», и его нужно укрывать от посторонних глаз. Ещё бабушки наши говорили: «Спрячь крестик, вдруг кто увидит!». Здесь нельзя судить однозначно - у каждого своё мнение по этому вопросу. Но почему мы должны прятать символ нашей веры, наш «православный щит и меч»? Такое поведение скорее отголосок гонения на православную церковь в период советской власти, когда запрет был слишком очевидным. До революции у русского человека могло быть несколько крестов: праздничный, постный, банный... Их декоративное оформление доверялось выполнить лишь талантливым ювелирам, знающим традиции, понимающим церковные каноны, выбирающим для воплощения своего художественного замысла лучшие материалы. Мастера создавали настоящие произведения ювелирного искусства, служившие укреплению веры и выражению уважения к ней. Современным ювелирам, изучающим лучшие драгоценные образцы прошлых столетий и читающим жития святых, приходят и новые, иногда даже дерзкие идеи, но ни в коем случае не противоречащие православному вероучению, а наоборот, опирающиеся на символы и законы христианства. И эти идеи находят отклик в сердцах покупателей.

Вера живет в каждом! Неважно, ходит ли человек в храм каждое воскресенье или нет. Не нам судить. Притча о Мытаре и Фарисее напоминает нам, что искренность и раскаяние спасли сборщика податей, а не горделиво соблюдающего посты Фарисея. Господь по-прежнему милосерден и сострадателен. Он любит грешника не меньше, чем редкого праведника, и радуется каждой нашей молитве за ближнего. Художники компании «Иордань» видят свой путь в том, чтобы через свои изделия напомнить человеку о необходимости молитвы, способствовать укреплению его веры, повествовать о чудесах святых, которые и сегодня совершаются для тех, кто о них просит.

Когда женщина-покупательница приходит и со слезами на глазах благодарит нас за «Кирпич святого Спиридона», рассказывая, как скоропослушник Спиридон Тримифунтский чудесным образом помог ей разрешить жилищные проблемы, мы понимаем, что делаем свою работу не зря о чудесах, которые Скоропослушник Спиридон Тримифунтский совершил с ними, разрешив их жилищные проблемы, мы понимаем, что делаем свою работу не зря. И наш новый взгляд на православное искусство не остаётся без внимания. Наши кольца, подвески и браслеты лаконичного, подчас даже минималистичного дизайна гармонично вписываются в облик современного человека и в то же время напоминают о необходимости молитвы – и тем самым помогают в трудные минуты. Ведь, как известно, «Если молиться, то из двух зерен вырастет четыре колоска». Кто молится, тот увидит Бога.  

 Иордань