Цветок лилии в православии

В христианской религии, где лилия символизирует Богородицу, чистоту, она еще была символом совершенства, идеального цветка и знаменовала также надежду на спасение и божественную награду праведникам. Сам Христос говорит о красоте этих цветов: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6. 28-29). В Ветхом Завете Бог отождествляет с лилией Самого Себя: «Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2. 1-2). Библия говорит о лилии как о прекраснейшем из цветов!

Лилия символизирует невинность; поникшие листья означают скромность, а прямой стебель - Божественный ум. Аромат этого прекрасного цветка олицетворяет Божественность, а белый цвет - чистоту. 

Надо сказать, что лилии – очень распространенный символ в христианстве. Многие святые изображаются на иконах с ветвью этого цветка. Например, Архангел Гавриил в день Св. Благовещения, и конечно, Дева Мария (икона «Неувядаемый Цвет»).

Yg5hAXHIBpk

Интересно, что оранжево-красные лилии символизировали кровь Христа. Согласно древнему преданию белая лилия изменила окраску в ночь перед казнью Спасителя. Гордая и красивая, она не выдержала смиренного взгляда Христа, когда тот наклонился над ней. Ей стало стыдно, и она покраснела. С тех пор, как гласит предание, красные лилии с наступлением ночи опускают свои головки и закрывают лепестки.

WhatsApp Image 2019-03-25 at 09.20.15

Снова Церковь переживает праздник Благовещения, вспоминает явление архангела с белоснежными соцветиями в руке... В храме в этот день служат в голубых одеждах, а в воздухе царит аромат лилий. Флористы украшают интерьер вытянутыми трубочками. Мир в ожидании праздника... 

Наши художники с большой любовью используют этот символ в дизайне изделий. Например, на браслете архангела Михаила, литой цепи Б-Ц-037, браслете Б-Ц-037, Б-Ц-042, на изделиях из коллекции "Благая весть": Кольцо из коллекции "Благая весть"Кольцо из коллекции "Благая весть"